Проклятье Тутанхамона - египетского фараона из XVIII династии, правившего с 1351 по 1342 год до н.э., до сих пор будоражит умы людей во всём мире.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

 

До сих пор никто не взял на себя труд внимательно изучить весьма странные обстоятельства, сопровождавшие поиски и раскопки гробницы. Огромный обшитый золотыми листами саркофаг сразил исследователей своим блеском: ничуть не запылившись и не помутнев, он простоял более трех тысячелетий. Отличным было и состояние других предметов, но вместе с тем внутренние деревянные гробы, как отмечал Картер, были сильно попорчены сыростью, хотя наружный и остался совершенно цел.

 Создается впечатление, что те, в отличие от всего прочего, хранились в плохих условиях, хотя находки вроде бы лежали в одном помещении.

 Все исследователи отмечали плачевное состояние самой мумии, хотя по идее оно должно быть прекрасным, ведь ее, в отличие от мумий других фараонов, жрецы не переносили с места на место, пряча от осквернителей могил...

 Говард Картер открыл Тутанхамона и в прямом, и в переносном смысле. Мало того, что он отыскал его гробницу, он ввел этого фараона в историческую науку. До того как англичанин приступил к раскопкам в Долине Царей, данные о Тутанхамоне ограничивались лишь одной-двумя печатями с упоминанием его имени, найденными археологом Девисом. И то без указания царского титула. Многие ученые считали, что такого фараона не существовало вовсе, а печати вполне могли принадлежать просто какому-то знатному человеку. То есть все данные о Тутанхамоне - фараоне Египта получены из рук Картера! А был ли мальчик? Некоторые выдвигают такую версию:

 

АФЕРИСТ ОТ АРХЕОЛОГИИ?

 

К моменту начала экспедиции в Долине Царей многие специалисты сомневались, что здесь можно найти что-либо значимое: "Все уже украдено до нас". С другой стороны, правительство Египта получало немалый доход от толп туристов, жаждавших увидеть следы древних цивилизаций. Кроме того, официальный Каир не отличался особой щепетильностью, периодически продавая крупнейшим музеям мира предметы старины, на поверку оказывавшиеся подделками. И вот Картер отправляется в Каир, чтобы предложить египетскому правительству свой смелый план. По всей видимости, предложение понравилось чиновникам, и деньги были выделены. Следом за этим началась подготовка фальсификации, длившаяся вплоть до 1922 г. В течение этого срока Картер неоднократно ездил в Каир и практически не занимался непосредственно раскопками, которые вела его экспедиция. Лишь несколько доверенных лиц тайно подготавливали гробницу к "великому археологическому открытию". Фальсификаторы заказали у различных подпольных ремесленников, специализировавшихся на подделках а-ля Древний Египет, золотые украшения, настенные барельефы с фрагментами из истории царствования фараона, предметы обихода и несколько саркофагов. Мумию же попросту купили; достать ее при наличии средств в Египте не представляет труда и сегодня. Конечно, то была мумия вовсе не фараона, мумификацию производили по более простой технологии, чем это делалось с телами правителей. Вот почему ее состояние и было значительно хуже, чем у любой другой царской мумии. 

Ко второй половине 1922 г. доверенные лица Картера загрузили камеру сокровищами, и он перевел свою партию на уже исследованный пять лет назад участок и быстро "нашел" вход в погребение. Такое развитие событий подтверждается тем, что к 1922 г. он полностью сменил весь состав экспедиции, в ней не осталось никого, кто бы знал о результатах раскопок 1917-го. Исключением был только лорд Карнарвон, однако он лишь наездами появлялся в Долине Царей и, скорее всего, во время первого обнаружения гробницы отсутствовал.

Всех участников раскопок изумил тот факт, что древние грабители, побывавшие в гробнице, ничего из нее не взяли. Двери, ведущие в первую камеру, они вскрывали дважды, а в погребальную - один раз. Чем это объяснить? Исходя из предложенной версии, объяснение простое: в уже "готовое" захоронение люди Картера добавляли вещи, изготовленные в Каире. Следы же своего проникновения маскировали под древних грабителей. Интересно, что некоторые двери не вскрывали, а обходили подземными ходами, словно точно знали, что вплотную к ним стояли древние предметы, которые можно было повредить. Не очень-то похоже на разбойников!

Узкоколейка до Каира. По официальной версии, по ней в сторону Долины Царей везли пустую тару, а назад -- запакованные ценности. Скорее всего, часть ящиков уже туда шла запакованной, и их, даже не открывая, отправляли обратно. Только для таких челночных рейсов, собственно, и была нужна железная дорога. Иначе как объяснить, что количество "древностей", якобы вывезенных из усыпальницы фараона, было столь "велико", что не заняло помещение площадью всего 80 кв. м?

На огромном деревянном ящике, обшитом золотом, в котором хранились многочисленные саркофаги лжефараона, остались следы современных инструментов: его из весьма искусно изготовленных фрагментов собирали на месте. Некоторые куски состыковались неточно, и рабочие, подгоняя их, нещадно лупили по ним: круглые отпечатки слесарных молотков отчетливо видны во многих местах.

Теперь ясно, зачем Картер тормозил ход исследований. Он приостанавливал их для того, чтобы лишний раз добавить в "еще не исследованные" камеры дополнительную порцию "бесценных предметов старины".

Очевидно, некоторые ученые обратили внимание на многочисленные странности раскопок. Насторожился и лорд Карнарвон. Например, большое удивление могло вызвать у него место, где была обнаружена гробница. Он ведь знал, что Картер обследовал его в 1917 г. и ничего тогда не нашел. Тут-то и начало действовать пресловутое "проклятие фараона". По-видимому, лорда, как и всех остальных, попросту убрали - слишком многое было поставлено на карту. Из людей, изучавших гробницу, в живых остался только главный "осквернитель". Скорее всего, и сама легенда о проклятии была запущена в оборот им же...

Результаты раскопок Говарда Картера удовлетворили всех устроителей. Сам он стал археологом №1, сравниться с которым мог тогда, пожалуй, лишь Генрих Шлиман. К тому же Картер прилично заработал на этом деле. Египетское правительство, субсидировавшее аферу, также внакладе не осталось.

Лишь малая толика "сокровищ Тутанхамона" хранится в Каире, большая же часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы. А если к этому добавить толпы туристов, привлеченных на берега Нила желанием узреть гробницу Тутанхамона, то афера Картера вполне может стать образцом супервыгодного помещения капитала.

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ ИЛИ ВСЁ ЖЕ ПРОКЛЯТИЕ?

 

Противники "проклятия фараонов" считают, что археологов постигла "нормальная" смерть. Посмотрите, - говорят они, - к моменту смерти виднейшим египтологам экспедиции А. Гардинеру было 84 года, Дж. Брэстеду - 70 лет, археологам Н. Девису - 71 год, Г. Уинлоку - 66 лет. Чего же вы хотите: они умерли естественной смертью - уже старики... Да и разговор о "быстрой смерти" тоже притянут. Ведь все участники экспедиции умирали не сразу, а на протяжении нескольких лет. Какое же это возмездие?

 

| Домой | Герои | Фото из фильма | Словарь мумийского языка | Юмор | Скринсейверы |

| Интересные ссылки | Об авторе | Анкета | Гостевая книга | Историческая справка | Актёры | Карта сайта |