Проклятье Тутанхамона - египетского фараона из XVIII династии, правившего с 1351 по 1342 год до н.э., до сих пор будоражит умы людей во всём мире.

СЛЕДУЮЩИЕ ЖЕРТВЫ ПРОКЛЯТИЯ

 

Смерть следовала за смертью. Английский промышленник Джоэл Вулф никогда не испытывал влечения к археологии, но тайна смерти лорда Карнарвона неудержимо повлекла его — человека не без авантюрных склонностей — в Долину Царей. Нанеся там визит Картеру, он буквально вырвал у него разрешение осмотреть склеп. Пробыл он там долго, пожалуй, для праздного любителя острых ощущений слишком долго. Вернулся домой... и скоропостижно скончался, не успев ни с кем поделиться своими впечатлениями о поездке. Симптомы были уже знакомые: жар, приступы озноба, беспамятство... и полная неизвестность. 

Рентгенолог Арчибальд Джуглас Рид. Ему доверили разрезать бинты, стягивавшие мумию Тутанхамона, он же, разумеется, делал и рентгеноскопию. Вся проделанная им работа заслужила самые лестные оценки специалистов, но неведомый страж останков юного фараона придерживался явно иной точки зрения. Едва ступив на родную землю, Дуглас Рид не сумел подавить приступ накатившейся рвоты. Мгновенная слабость, головокружение... Смерть. 

В считанные годы умерло двадцать два человека: иные из них побывали в склепе Тутанхамона, другим довелось исследовать его мумию. 

Всякий раз кончина была скоротечной, непредсказуемой. Гибель известных в те годы археологов и врачей, историков и лингвистов— таких, как Фокарт, Ла Флор, Уинлок, Эстори, Каллендер... Каждый умирал в одиночку, но смерть казалась одной на всех — непостижимой, скоротечной.

В 1929 году скончалась вдова лорда Карнарвона. Читателей светской хроники потряс тогда не столько даже сам факт этой смерти, .сколько диагноз: погибла от укуса москита. В ту же пору ранним утром, в “час быка”, приказал долго жить Ричард Бателл — секретарь Говарда Картера, молодой, отличавшийся завидным здоровьем мужчина: отказало сердце. И тогда по Лондону и Каиру прошлись девятым валом ужас и мутные слухи о проклятии Тутанхамона. Тем временем вилы смерти находили все новые жертвы. Едва весть о смерти Бателла дошла из Каира до Лондона, отец его, лорд Уэстбюри, выбросился из окна седьмого этажа гостиницы. Когда труп самоубийцы везли на кладбище, катафалк — понятно, с какой скоростью движется эта машина в подобных случаях,— задавил насмерть ребенка, игравшего на улице. Экспертиза показала, что шофер просто не мог не заметить мальчугана: до наезда оставалась еще добрая полусотня метров. Однако водитель и все, кто шел в первых рядах похоронной процессии, в один голос утверждали, что улица была пуста...

В Каире умерли брат лорда Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка; затаившаяся в доме смерть настигала каждого, кто осмелился в те дни навестить больного. Уходили из жизни люди, хоть каким-то образом причастные к окружению Картера, однако никоим образом не связанные с его работой: ни один из них и близко не подходил ни к месту раскопок, ни к мумии фараона. А сам Картер умер на шестьдесят седьмом году жизни через шестнадцать лет после того дня, когда отправил в Лондон уже известную нам телеграмму. И все эти годы он прожил безмятежно и размеренно, совершив одно из величайших открытий нашего века. Закоренелый холостяк, он только в уединении находил истинный отдых. В вечно пустовавшей его каирской квартире вольготно жил лишь его любимец — соловей. С поистине олимпийским спокойствием встречал Картер гибель людей, которых хорошо знал и высоко ценил как лучших в своем деле специалистов. Лишь однажды посетило его неутешное горе — в тот день, когда умер Ричард Бателл. Но не о нем речь. Утром того дня, запасшись кормом для своего любимца, археолог обнаружил окровавленные перья, разбросанные вокруг соловьиной клетки,— сожравшая певчую птичку змея, мертвенно-серебристо струясь, переливалась в распахнутое окно. Картер долго был безутешен. Но его никоим образом не трогала страшная судьба тех, кого он считал когда-то своими соратниками, друзьями, просто знакомыми. Нигде ни единым словом он не обмолвился даже о Ричарде Бателле — том человеке, с которым нередко делился самым сокровенным... Врачи, лечившие секретаря, впервые высказались категорично: Бателл умер от эмболии — закупорки сосудов легких. Жители двух столиц по-разному встретили это сообщение: лондонцы, похоже, заметно поуспокоились, чего никак не скажешь об обитателях Каира. Но городу ползли темные, противоречивые и самые невероятные слухи.

 

ПОСЛЕ СМЕРТИ КАРТЕРА

 

Одним из оставшихся в живых был организатор экспедиции Говард Картер. Он продолжал высмеивать легендарное проклятие и умер естественной смертью в 1939году.  

  Но проклятие фараона продолжало брать свою дань и годами после этого. Директор отделения по антике Египетского музея в Каире Мухаммед Ибрахим в 1966 году по просьбе своего правительства должен был организовать выставку Тутанхамоновых сокровищ в Париже. Он противился этому решению, ибо видел во сне, что подвергнется опасности, если богатство фараона покинет Египет. Когда Мухаммед Ибрахим возвращался с последней встречи с представителями власти в Каире на него налетел автомобиль, убив на месте. 

   Три года спустя единственный оставшийся в живых из экспедиции 70-летний Ричард Адамсон дал интервью британскому телевидению с целью "разоблачить миф о проклятии". Адамсон, который был в личной свите лорда Карнарвона, сказал зрителям: "Ни одну минуту я не верил в миф". После этого при возвращении с телевизионной студии такси, в котором он ехал, столкнулось с другим транспортным средством, и он выпал на проезжую часть дороги. Грузовик, который шел навстречу, проехал в нескольких сантиметрах от его головы. Это уже было третий раз, когда Адамсон платил дань проклятию. Первый раз, когда он говорил о нем, 24 часами позже умерла его супруга, а когда он это сделал второй раз, его сын тяжело повредил позвоночник в авиационной катастрофе. После несчастного случая на улице Адамсон, выздоравливая в больнице, говорил: "До сих пор я отказывался поверить, что несчастья в моей семье имеют связь с проклятием. Теперь я убежден, что имеют". 

  Страх фараонова проклятия ожил в 1972 году, когда золотая маска Тутанхамона была приготовлена и упакована в Каире для показа в Британском музее в Лондоне. Руководителем всей операции в Каире был назначен доктор Гамаль Мерез. Доктор Мерез не верил в проклятие. Он заявил: "Я больше, нежели кто-либо в мире, связан с гробницами и мумиями фараонов, и все же я жив. Я живое доказательство, что все трагедии, которые приводятся в связи с фараонами, были чистой случайностью. Ни один миг я не верил в проклятие". Доктор находился в музее в Каире, организуя погрузку и перевоз сокровищ. Тем вечером, закончив наблюдение за работой, доктор Мерез умер. Причиной смерти был приведен коллапс.  

  Организаторы выставки без особого волнения продолжили работу. Перевозку фараоновых останков неоценимой ценности совершил самолет королевских военно-воздушных сил. Но в течение нескольких лет после этого полета шестерых членов команды постигло несчастье или смерть.

  Полковник Рик Лори, главный пилот в британском самолете, и механик Кен Паркинсон были совершенно подготовленными и здоровыми людьми, однако вскоре оба умерли. Супруга Паркинсона говорила, что ее муж страдал от сердечных недомоганий каждый год после того полета и всегда в одно и то же время. От последнего сердечного приступа он умер в 1978 году в возрасте 45 лет. Главный пилот Лори умер двумя годами раньше него, также от сердечного приступа. Его супруга заявила: "Это из-за Тутанхамонова проклятия -оно его убило". Лори было только 40 лет. Во время полета техник Диан Лансдаун шутя ударил ногой ящик с Тутанхамоновой посмертной маской, сказав: "Я ударил ногой самую дорогую вещь в мире". После того случая нога его пять месяцев была в гипсе, поскольку лестница, на которой находился Лансдаун, непонятным образом опрокинулась. Навигатор самолета поручик Джим Вебб потерял все свое имущество, когда в пожаре сгорел его дом. Стюард Брайан Раунсфол заявил: "Во время обратного полета мы играли в карты на гробу. Затем все мы поочередно садились на ящик с посмертной маской, смеясь и шутя насчет этого. Это не было неуважением - это было только маленьким развлечением". Поручику Раунсфолу было в то время 35 лет. В течение следующих четырех лет он перенес два инфаркта...

 

“ПЕЩЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ”

 

Не хотелось бы утомлять читателей длинным перечнем странных обстоятельств гибели людей, принимавших участие в египетских археологических раскопках. Потому хотя бы, что жертв окажется слишком много. С другой стороны — что ж тут странного? Исследователи Древнего Египта всегда работали — да и работают — в экстремальных условиях. 

И загадочная смерть вовсе не обязательна: вспомните про Картера. Ведь именно этот человек открыл захоронение Тутанхамона, и на него, Говарда Картера, ложится вся ответственность за то, что и склеп, и сама мумия были обобраны — пусть и во славу науки. А ведь миновала его чаша сия... Правда, биографы знаменитого археолога единодушно утверждают, что он с большим почтением относился к любым предметам, найденным на раскопках. Стоит припомнить, что ученый сильно повздорил со своим покровителем чуть не в первый день его пребывания в Каире — лорд Карнарвон решил тогда немедленно отправить мумию в Британский музей. Картер до конца стоял на своем: фараон должен остаться там, где обрел свое последнее пристанище. Но, добавляют исследователи, и сам этот факт, и позднее — раскаяние Картера, уступившего Карнарвону,— всего этого слишком мало, чтобы проклятие Тутанхамона обошло великого грешника стороной. 

Значит, все, о чем уже рассказано, всего лишь зыбкая цепочка случайных совпадений, обернувшаяся пустым звоном сенсаций? Но мы привели только факты, и, в конце концов, на них можно посмотреть и так: все мы смертны, даже археолог и, и кончина каждого несет в себе некую тайну, и любой из них найдется логическое объяснение, чуждое малейшему налету мистики. Благо за примерами лезть в карман не приходится. 

Минуло тридцать пять лет со смерти Карнарвона, когда Джоффри Дин — врач госпиталя в Порт Элизабет (Южная Африка) — обнаружил, что симптомы болезни, от которой скончался лорд, а следом за ним те, кто ухаживал за больным, весьма напоминают “пещерную болезнь”, известную медикам. Ее разносят микроскопические грибки, обитающие в организме животных, чаще всего летучих мышей, в органических отбросах и пыли. А уж чего-чего, а этого добра было предостаточно в фараоновых склепах. Те, кто первым срывал печаль, и те, кто шел следом, вдыхали грибки. Болезнь эта заразная: вот почему ухаживавшую за лордом женщину ждала та же участь...

 

ДЕЛО ДОКТОРА ТАХА

 

7 ноября 1962 года — четыре года спустя после сообщения Д.Дина — медик-биолог Каирского университета Эззеддин Таха собрал пресс-конференцию, на которой изложил журналистам суть своего открытия. В течение многих месяцев Таха наблюдал за археологами и сотрудниками музея в Каире и в организме каждого из них обнаружил грибок, провоцирующий лихорадку и сильнейшее воспаление дыхательных путей. Сами грибки представляли собой целое скопище болезнетворных агентов, и среди них — Aspergillus niger, обитающий в мумиях, пирамидах и склепах, тысячелетия остававшихся закрытыми для всего мира. 

При этом Таха признался, что пока не в силах разгадать причины гибели каждой из всех жертв фараона, но, — добавил он с легкой усмешкой, все эти загробные штучки отныне нам не страшны, ибо вполне излечимы антибиотиками.

Несомненно, исследования доктора Эззеддина Таха со временем обрели бы куда более конкретные очертания, если б спустя несколько дней после той достопамятной пресс-конференции ученый сам не стал жертвой разоблаченного им проклятия.

 ...Случилось это на дороге, что, пересекая пустыню, соединяет Каир с Суэцем. Темная лента асфальта стрелой режет опаленный солнцем песок — нигде ни намека на повороты, подъемы, спуски. Машины здесь редко встречаются. Ну а случись такое — водители непременно от души поприветствуют друг друга, а то и поболтают на обочине вместе: здесь как-то особенно тянет отвести душу...

Доктор Таха отправился в Суэц, прихватив для компании двух сотрудников. Километрах в семидесяти от Каира машина Таха вдруг, резко свернув влево, на всем ходу врезалась в борт мчавшегося навстречу лимузина. Все трое погибли мгновенно, пассажиры лимузина остались в живых.

При вскрытии у  д. Таха обнаружили эмболию.

Те, кто имел хоть какие-то основания быть проклятым фараоном, умирали по-всякому. От этой болезни — тоже.

 

| Домой | Герои | Фото из фильма | Словарь мумийского языка | Юмор | Скринсейверы |

| Интересные ссылки | Об авторе | Анкета | Гостевая книга | Историческая справка | Актёры | Карта сайта |